欢迎您进入长沙市跨境贸易协会! 设为首页 | 收藏本站 | ENGLISH
联系我们

联系人 1:申德义(会长)
联系人 2:彭子婴(协会秘书长)
电 话:18942513331
邮 箱:872745231@qq.com
官方微信:18942513331
地 址:长沙市长沙县经济开发区德普企业公园

行业信息当前位置:首页 -- 行业信息
跨境电商VS海关新政 什么时候是个头?
2016/5/4 9:31:15    浏览数(3177)    编辑:管理员

跨境电商保税区的进口商家可以稍微喘口气。4月8日新政发布之后,海关总署办公厅最终下发了《关于执行跨境电商税收新政有关事宜的通知》(以下简称“《通知》”),其中最受关注的是,4月8日前已进入保税区商品、正运输在途的保税区商品,不论是否在正面清单的范围内,均允许企业“可免领许可证通关单直至售完”。

但新一轮生死大考即将来临。近日有报道称,被称为最严奶粉新政的配方注册制,最快可能提前至2017年5月份实施,而非此前相关通知提到的2018年1月。这意味着,作为跨境电商必争品类之一的婴幼儿配方奶粉,必须依法获得产品配方注册证书,否则不允许进口。

现实并不乐观。“如果按照正面清单备注的要求去执行,各家在仓库里的存货一个月后就将断货”,不愿透露姓名的电商从业人士向南都记者表示,跨境电商真正的熔断或将发生在今年下半年。而如果《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》如期实施,那么留给企业的调整过渡时间,也只剩下一年。

“售完为止”的短期红利

“4月18日晚上收到的《通知》。”上述不愿透露姓名的跨境电商从业人士向南都记者证实,正面清单之外,保税区商品最终迎来“直至售完”的利好。

根据《通知》显示,4月8日(含4月8日)前已经运抵海关特殊监管区域或者保税物流中心(B型)的跨境电子商务进口商品,不论是否属于正面清单范围,均允许电商企业免予补领许可证和通关单,直至售完。仍在运输路上的非正面清单范围内商品同样可以享受这一利好,允许商品进入保税区,且“允许电商企业免予补领许可证和通关单,直至售完”。

此外,通知对于2万元人民币限额的起算时间也做了新的解读。《通知》指出,为了方便操作,个人年度购买的2万元限额自2016年4月8日算起。

“之前担心商品在库无法销售,也不知道退运之后如何处理。”跨境电商鲜LIFE创始人兼CEO肖欣接受南都记者采访时表示,此番调整让跨境电商保税进口商家“有了时间来布局,并可以将库存清理”。

电商分析师卓赛君则认为,该份《通知》的出台更多是为了平复消费者和商家之间的抵触情绪,“让跨境电商可以更好地度过这个过渡期”。

熔断或将在今年下半年

不过,新一轮生死大考却紧随而至,作为跨境电商竞争重点品类的奶粉,正面临政策变局。近日,有媒体报道称,此前备受关注的《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》最快今年出台,并于明年5月份开始实施。

4月13日,财政部关税司发布的《跨境电子商务零售进口商品清单》中提到,包括通过跨境电商进口的婴幼儿配方乳粉同样需要依法获得产品配方注册证书,而当时给出的实施时间是2018年1月1日。如果于明年5月份开始实施,那么留给跨境电商的时间只剩下一年了。

“目前进入中国婴幼儿奶粉市场的企业有100多家,如果实施配方注册之后,能留60~70家就不错了。”乳业专家王丁棉表示,国内有些企业旗下婴幼儿奶粉品牌有20~30个,将来规定实施同一配方不能做多个品牌后,会把许多品牌堵死。王丁棉还表示,配方注册制正式实施之前,中间的缓冲期对企业非常重要。企业的投资计划、转型等都会在这个时间内进行调整。

不仅如此,“整个跨境电商行业面临的局面并不乐观,真正的熔断将出现在库存货物销售完之后。”肖欣认为,从检验检疫对正面清单备注细节的解释来看,跨境电商面临非常巨大的挑战,也许影响不会在短期内爆发,但是真正的熔断会在库存货物销售完后发生。

肖欣向南都记者举例称,比如婴幼儿奶粉,在配方注册证书之外,还要求在最小单位外包装印刷中文标签,“这个要求在实际跨境电商的采购中完全没办法达到”。“真正的熔断大概会出现在今年下半年。”卓赛君分析称,此后跨境电商将面临的最大难题是货源短缺,进而导致产品的价格无法下调,失去价格竞争优势。

“现在就看能熬多久”

“小企业可能熬一两个月,大平台可能半年或者更久”,上述不愿意透露姓名的从业人士则更悲观,如果完全按照最新正面清单的备注要求去执行,能够通过跨境电商平台入境的商品寥寥无几,各家电商目前的存货最快可能一个月内将卖光,“东西卖完了,新的货源进不来,生意还怎么做?”

行业内的自救正在进行中。近日在北京某酒店,跨境电商行业从业者组织了第一 次 行 业 闭 门 会议,多位不愿意透露姓名的跨境电商从业者向南都记者确认参加了该会议,并透露未来可能成立行业协会,与相关政府部门搭建沟通渠道。

“熬,现在就看能熬多久,”该人士说。

卓赛君则认为情况并没有如此悲观,一些只是单纯靠低税率来经营的中小型企业会面临洗牌被淘汰,而具备供应链优势的综合品类跨境电商将在此轮洗牌中生存下来。

网易考拉相关负责人向南都记者表示,税改及配套条款暂不会对其商品品类数量造成影响,但由于新规中对单笔订单的价格进行了限制,“我们会综合各方面的因素,对货品结构做相应的调整”。该负责人同时表示,税改后能否保持平台商品的价格稳定,甚至进一步放大价格优势,最终考验的是跨境电商的海外供应链。从这个角度来说,在供应链上存在短板的平台,将受到更大的挑战。

蜜芽创始人刘楠此前也公开表示,长期来看,掌握海外供应链,和品牌密切合作且有实力的平台将受益于新政的实施。