欢迎您进入长沙市跨境贸易协会! 设为首页 | 收藏本站 | ENGLISH
联系我们

联系人 1:申德义(会长)
联系人 2:彭子婴(协会秘书长)
电 话:18942513331
邮 箱:872745231@qq.com
官方微信:18942513331
地 址:长沙市长沙县经济开发区德普企业公园

行业信息当前位置:首页 -- 行业信息
中西部地区成为稳定外贸新力量
2014/6/3 9:13:31    浏览数(3455)    编辑:管理员

2014年6月1日,中央电视台新闻联播第二条播出《中西部地区成为稳定外贸新力量》,时长1分40秒。报道主要介绍了成都英特尔分拨中心、成都一家民营鞋厂艾民公司以及 成都海关的改革情况。报道通过今年1至4月的贸易进出口数据,展现了中西部地区已成为稳定外贸新力量的现状。

今年1到4月,我国进出口同比下降3.1%,但是中西部地区进出口总值1.1万亿元,同比增长17.4%,成为支撑我国外贸稳定的新力量。

在成都英特尔分拨中心,记者了解到,中心每天出货量达到一亿多元。建成的第二年,分拨中心出货值就超过了上海和深圳中心。英特尔公司副总裁卞成刚表示,成都英特尔分拨中心主要针对西部下游企业,如联想、戴尔、惠普等,要把握好产业向西部转移这样一个战略契机。

吸引跨国公司的除了配套的产业转移,更重要的是中西部地区推行的一系列外贸便利化改革。“转关由3次变成了1次,这项改革已经在全国十几个海关特殊监管区之内推广。”成都海关副关长杨泽军说道。去年6月起,成都海关就在全国率先试点了保税货物区间结转改革,为企业节省了物流成本和时间成本。

这些年,越来越多的中西部出口企业还开始从制造贴牌向自主研发,自创品牌升级。一个小镇生产的女鞋,能成为走上伦敦国际时装周的鞋类品牌,这在过去是不可想象的事,然而如今成都却将它变成了现实。艾民公司首席品牌设计师张金弦说:“像产品上的同心结、竹,都是从中国传统文化当中提取的元素,使中国传统文化与国际流行趋势进行了很好的结合。”创新的潮流设计和国际化的品牌运作,不仅为鞋企带来了名誉,也带来了经济效益,一双鞋能够卖到一部高端手机的价钱。

今年头4个月,我国一般贸易进出口4.46万亿元,增长6.4%,占同期我国进出口总值的55.1%,较上年同期增加4.9个百分点。国家发展改革委学术委员会秘书长张燕生分析,中国的产品结构、贸易方式和区域结构以及全球布局结构,都在发生深刻的变化,这仅仅是开始。